スガキヤのシズル感

昼食は久しぶりにスガキヤ。豚骨感がアップしたという「濃い味スガキヤラーメン」を注文。最近スガキヤは麺とスープをリニューアルしたらしいのだが、僕にはその違いがよくわからなかった。ま、今回は濃い味を謳ったラーメンを食べたので、スープの味に違いがなかったわけではないんだろうけど(笑)とりあえず次回は普通のラーメンでいいかな。


それはそうと、最近はタムロンに C-PL フィルターを着けっぱなしにしているので、フィルターの効果をラーメンでも比べてみた。いやぁ〜さすが PL フィルター、スープ表面の反射光を大幅にカットすることができる。


しかし食べ物の場合、やみくもにカットすりゃいいってものではない。適度なテカリはシズル感を引き出すための重要な要素でもある。

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