来たるべき地球規模の食糧難に備え、最近にわかに注目を集めている「昆虫食」ですが、僕の生まれ故郷には古来より「へぼ」を食する文化があります。「へぼ」を発音する際に気をつけていただきたいのはアクセントです。「海」ではなく「膿」と同じアクセントで「へぼ」です。
「へぼ」というのは蜂の幼虫のことで、祖父などは甘露煮にした「へぼ」を肴に日本酒を飲むのが好きでした。僕も子供のころに少しだけ食べたことがありますが、しっかり甘辛く味付けされていたので不味くはなかったものの、なにしろ見た目がアレなうえに、歯触りと言いますか噛んだ時のアレがアレ過ぎまして、いくら「体に良い」とか「栄養満点だぞ」と言われても説得力ナッシングでございました。
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