今年の1月にアップした「油を飲む‥‥という習慣」という記事に、健康のため「えごま油」を摂ってます‥‥と書きましたが、今度は「アマニ油」に挑戦です。どちらも「オメガ3脂肪酸」を多く含み、血液サラサラ効果があるとされています。
「えごま油」は匂いも味もほとんどなく、そのまま飲んでも気になる事はありませんでしたが、「アマニ油」にはちょっと癖がありました。もしかしたら今回買った「アマニ油」特有の癖なのかも知れませんが、「えごま油」より若干粘度が高く、スプーンにとって舐めてみると、味も独特です。どこかで覚えのある味だなぁ‥‥と、記憶を辿ってみると‥‥そうそうサンマです。焼サンマを食べた時に感じる特有の風味です。亜麻という植物の種子から作られた油なのに、魚のような味がするというのは何とも不思議な話ですが、サンマなどの青魚にもオメガ3脂肪酸が含まれているようなので、あながち共通点がないわけでもありません。
「えごま油」は匂いも味もほとんどなく、そのまま飲んでも気になる事はありませんでしたが、「アマニ油」にはちょっと癖がありました。もしかしたら今回買った「アマニ油」特有の癖なのかも知れませんが、「えごま油」より若干粘度が高く、スプーンにとって舐めてみると、味も独特です。どこかで覚えのある味だなぁ‥‥と、記憶を辿ってみると‥‥そうそうサンマです。焼サンマを食べた時に感じる特有の風味です。亜麻という植物の種子から作られた油なのに、魚のような味がするというのは何とも不思議な話ですが、サンマなどの青魚にもオメガ3脂肪酸が含まれているようなので、あながち共通点がないわけでもありません。
コメント
コメントを投稿