しょうが焼き

 先日買った「LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。」を見ながら作りました。「しょうが焼き」。

R0012448.jpg

 ちょっと失敗‥‥いや、美味しかったんだよ。うん。カリッとするまでよーく焼いた後でタレを絡ませるやり方なので、ベタッとしないで香ばしくてね、僕好みのしょうが焼きでした。何がいけなかったかっつーと、肉。しょうが焼きには薄すぎた。そして量が足りなかった。本に書いてあった「2人分」は僕にとっての「1人分」でした(笑)

コメント

  1. むしはかせ2009年3月31日 0:59

    おいしそうです(口汁)
    そうですね。薄切りは生姜焼きにはちょっとあれですね。
    けど、薄切り肉は、こちらでは貴重だったりします。
    その本、欲しいんですよね~。

    返信削除
  2. 【むしはかせさんへ】
    あ、そういえばアメリカでは薄切り肉はポピュラーじゃないらしいですね。
    「しゃぶしゃぶ」や「すき焼き」や「しょうが焼き」を一般家庭で作るのは難しそうですね(笑)

    返信削除

コメントを投稿