先日買った「LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。」を見ながら作りました。「しょうが焼き」。
ちょっと失敗‥‥いや、美味しかったんだよ。うん。カリッとするまでよーく焼いた後でタレを絡ませるやり方なので、ベタッとしないで香ばしくてね、僕好みのしょうが焼きでした。何がいけなかったかっつーと、肉。しょうが焼きには薄すぎた。そして量が足りなかった。本に書いてあった「2人分」は僕にとっての「1人分」でした(笑)
ちょっと失敗‥‥いや、美味しかったんだよ。うん。カリッとするまでよーく焼いた後でタレを絡ませるやり方なので、ベタッとしないで香ばしくてね、僕好みのしょうが焼きでした。何がいけなかったかっつーと、肉。しょうが焼きには薄すぎた。そして量が足りなかった。本に書いてあった「2人分」は僕にとっての「1人分」でした(笑)
おいしそうです(口汁)
返信削除そうですね。薄切りは生姜焼きにはちょっとあれですね。
けど、薄切り肉は、こちらでは貴重だったりします。
その本、欲しいんですよね~。
【むしはかせさんへ】
返信削除あ、そういえばアメリカでは薄切り肉はポピュラーじゃないらしいですね。
「しゃぶしゃぶ」や「すき焼き」や「しょうが焼き」を一般家庭で作るのは難しそうですね(笑)