暇つぶしではなく

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「ひつまぶし」を食べた。「ひつまぶし」は細かく刻んだうなぎの蒲焼きがおひつの中でご飯と混ざってる食べ物で、最初の1膳目はそのまま食べて、2膳目は薬味を乗っけて食べ、三膳目はダシ汁をかけてお茶漬けにして食べる。という三段落ちな食べ物だ。

 誰が最初にこういう食べ方を発案したのかは知らないけど、それが話題になったらアッという間に名古屋中、いや愛知県中のうなぎ屋さんがマネし始め、今では名古屋名物の地位にまで登りつめてしまった。三膳も食べるのはちょっとベヴィーなんじゃないかと思う人もいるかも知れないけど、ご飯の量はうな丼と同じか、それより少ないくらいだし、3つの食べ方を楽しめるので、ペロリだ。「おかわり無料」なら間違いなくおかわりする。

 この蒸し暑さも「うなぎパワー」で跳ね返す事ができる‥‥か?

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